Bimtek LPPD

BIMTEK PENYUSUNAN LPPD

BERBASIS APLIKASI

BANYUWANGI, 14 -16 NOPEMBER 2018

Bagian Pemerintahan Setda Kota Probolinggo terus berbenah ke arah lebih baik komitmen ini dibuktikan salah satunya dengan telah diselenggarakan kegiatan Bimtek LPPD Berbasis Aplikasi oleh Bagian Pemerintahan Setda Kota Probolinggo.  Acara Bimtek dibuka langsung oleh Bapak Asisten Pemerintahan Setda Kota Probolinggo Ir. Gogol Sudjarwo, M.Si. menerangkan bahwa LPPD adalah laporan atas penyelenggaraan pemerintah daerah selama 1 (satu) tahun anggaran berdasarkan Rencana Kerja Pembangunan Daerah. Disampaikan bahwa pada tahun 2016 Kota Probolinggo meraih peringkat LPPD terbaik ke 4 di Jawa Timur dengan skor 3,2442 maka diharapkan LPPD di tahun 2018 dapat meningkat karena LPPD mencerminkan nilai kinerja bukan hanya kinerja pemerintah kota tetapi juga kinerja staf dan pimpinan di lingkungan Pemerintah Kota Probolinggo. Ada beberapa narasumber yang hadir dan memberikan materi kepada peserta yang pertama Bapak Kepala Pemerintahan Setda Kabupaten Banyuwangi Drs. Nurhadi, M.Si. pada paparannya beliau menerangkan tentang pengertian, tujuan dan dasar LPPD serta menerangkan tentang perkembangan nilai LPPD Setda Banyuwangi. Pemateri Kedua oleh Kasubag Pemerintahan Umum dan Kewilayahan Setda Banyuwangi Mahendra Setyawan, S.STP, M.Si. beliau menerangkan tentang Aplikasi E-LPPD yang selama ini sudah dijalankan di Setda Banyuwangi dan bagaimana pula Aplikasi ini dapat mempermudah dan mempraktiskan data LPPD yang begitu banyaknya sehingga menjadi aplikasi yang bermutu untuk mengembangkan nilai LPPD disuatu daerah tertentu. Pemateri Ke tiga narasumber dari Biro Pemerintahan Provinsi Jawa Timur Ibu Dwi Mardiana, S.STP, M.Si.

Pada hari Ketiga peserta bimtek dituntut untuk menggunakan laptop dalam pelaksanaan simulasi menggunakan Aplikasi E-LPPD dan juga menggunakan makro excel LPPD oleh kedua narasumber.  Dari hasil bimtek ini diharapkan dapat segera diimplenetasikan penggunakan aplikasi E-LPPD harapan dari semua peserta yang hadir.