Tinjau Lapang PKK Kelurahan Wiroborang, Dewi Maharani Tekankan Evaluasi Administrasi

MAYANGAN - Rabu (3/4) siang, rombongan pengurus TP PKK Kota Probolinggo yang dipimpin Dewi Maharani Nurkholis tiba di Kantor Kelurahan Wiroborang, Kecamatan Mayangan dengan agenda evaluasi pemaparan dan tinjau lapang pelaksanaan program PKK yang ada di wilayah Kelurahan Wiroborang.

MAYANGAN - Rabu (3/4) siang, rombongan pengurus TP PKK Kota Probolinggo yang dipimpin Dewi Maharani Nurkholis tiba di Kantor Kelurahan Wiroborang, Kecamatan Mayangan dengan agenda evaluasi pemaparan dan tinjau lapang pelaksanaan program PKK yang ada di wilayah Kelurahan Wiroborang.

Agenda ini terkait tindaklanjut persiapan pelaksanaan lomba kelurahan terbaik Provinsi Jawa Timur, setelah Kelurahan Wirobarang berhasil terpilih sebagai juara 1 Pelaksana Terbaik 10 Program PKK di tingkat kota. Selanjutnya, mewakili Kota Probolinggo di tingkat provinsi.Dikatakan Dewi Maharani, ada beberapa penekanan dan pemantapan mengenai hal-hal teknis yang perlu diperbaki sebagai bahan evaluasi, yaitu waktu paparan, isi materi, data penunjang, dan administrasi.

Ia menguraikan, pertama agar diperhatikan pembagian waktu paparan, jangan sampai ada ada materi yang terlewat. Kedua, untuk pengantar lebih difokuskan pada inti materi. Ketiga, setiap program unggulan disertakan data penunjang, karena data-data bisa menunjukkan grafik pencapain. Keempat, kesesuaian program yang dipaparkan dengan administrasi yang ada.

Saat ini, menurut Dewi Maharini penilaian di tingkat provinsi masih masuk tahap pertama penilaian administrasi. “Kita persiapkan kelengkapan dan kesesuaian administrasi dengan pelaksanaan program PKK di kelurahan. Evaluasinya mungkin lebih dicek lagi, seperti administrasi, paparan, dan data-datanya, supaya kita bisa lihat pencapaiannya sebelum dan sesudah,” jelasnya.Tekait tahapan penilaian, Ratih, Analis Kebijakan Ahli Muda pada Bagian Perekoniman Setda Kota Probolinggo menjelaskan terdapat tiga tahapan penilaian di tingkat provinsi. Yaitu, penilaian administrasi, tahapan paparan dan tahapan tinjau lapangan.

“Untuk tinjau administrasi ini maksimal sampai tanggal 21 April mendatang, setelah itu kita menunggu apakah kita bisa lolos ke tahapan selanjutnya. Jika lolos, maka maju ke tahapan paparan, yang pelaksanannya di bulan Mei. Terakhir, tahapan tinjau lapang yang akan berlangsung di bulan Juni. Nah, tinjau lapang ini merupakan tiket untuk masuk 3 besar di Tingkat provinsi,” urainya.

Seusai memberikan pembinaan kepada PKK Kelurahan Wiroborang, Ketua TP PKK Kota Probolinggo Dewi Maharani beserta rombongan bergerak meninjau lokasi lokasi pertama tempat budi daya ikan milik warga yang di Perumahan Wirojayan Kelurahan Wiroborang.Dewi maharani kemudian ikut memberikan makan ikan-ikan hasil budi daya, seperti ikan lele, ikan nila, dan daya lobster. Bergeser ke lokasi kedua, rombongan menuju Galeri Batik Larasati yang ada di Jl. Serma Abdurrahman Kelurahan Wiroborang.

Pada kesempatan itu, Istri Pj. Wali Kota Probolinggo itu memperlihatkan keterampilannya membatik dengan menggunakan canting di atas kain bercorak warna alam. Melihat banyaknya potensi yang ada di Kota Probolinggo, Dewi Maharani berharap, kunjungannya mampu mendorong potensi-potensi yang ada di Kelurahan Wiroborang.

“Potensinya banyak sekali di Kota Probolinggo ini, semoga bisa ditingkatkan lagi. Setiap peluang yang ada harus diupayakan, saya yakin dengan tekad dan semangat yang luar biasa, seluruh Tim Penggerak PKK Kelurahan Wiroborang akan dapat meraih hasil yang terbaik nantinya.” tutupnya. (uby/yul)